当前位置:首页 > 校院专栏 > 部门动态

研究生部举办第十届硕士研究生学术沙龙活动

时间:2020-10-13 16:51:44 来源:本网 【字体:

  今年上半年,受疫情影响,研究生部按校院委要求,硕士研究生实行“开学不返校”,全部课程采取线上方式完成授课。受其影响,上半年未能如期举办的部分学生科研学术活动,在下半年开学后,我部培养办积极设法补办,9月中下旬组织补办了第十届硕士研究生学术沙龙活动。

  活动分哲学、经济学、政治学一、政治学二、马克思主义理论等五个小组,总体围绕“我国新冠肺炎疫情防控人民战、总体战、阻击战取得的重大战略成果”这个大主题,分别从各专业角度开展研讨交流。研讨包括三个流程:一是硕士研究生就沙龙主题做学术汇报;二是专家、评委老师进行点评;三是与会者就学术汇报进行自由讨论。

  哲学组由马克思主义哲学、伦理学专业学生组成,就疫情防控“人民战、总体战、阻击战”三大战“疫”的精神价值展开研讨交流。马克思主义哲学专业学生以“人民群众是历史的创造者”为题展开热烈讨论;伦理学专业学生围绕“奉献、选择、平等”展开生命与社会价值关系的哲学思考。本组邀请胡志刚老师进行点评。

  经济学组由政治经济学、西方经济学、人口资源与环境经济学专业学生组成,以疫情对经济发展的影响为主要内容进行研讨。同学们围绕新冠疫情对我国经济的总体影响、消费需求、货币政策、外贸政策、经济现状以及经济形势预判等具体议题展开讨论。本组邀请东童童老师进行点评。

  政治学一组主要由政治学理论和中外政治制度专业学生组成,主要围绕疫情对社会治理的影响进行研讨,对疫情常态化下的国际合作、舆论引导、城市治理等内容展开探讨交流。本组邀请黄建宏老师进行点评。

  政治学二组主要由中共党史(含:党的学说与党的建设)专业学生组成,点评老师张克兵以不同的视角对党在“新冠肺炎疫情”中发挥的作用和体现的抗疫精神进行了阐述,同学们从历史、党建、组织等不同维度对疫情防控阻击战所体现的精神进行探讨。

  马克思主义理论组由马克思主义中国化研究、马克思主义基本原理、思想政治教育专业学生组成,以“后疫情时代社会治理创新的思考”为题进行学术交流。同学们从不同视角去解构“社会管理”的症结、缺陷,并提出新的可行性措施或科学假设。本组邀请杨志臣老师进行点评。

  在本次学术沙龙活动中,同学们通过交流学术思想,对我国新冠肺炎疫情防控取得的重大战略成果有了更深的理解和更多的思考,从而进一步坚定了学好专业、提升科研能力,为新时代中国特色社会主义建设贡献全部青春力量的决心和信心。

101301.jpg

101302.jpg

101303.jpg

101304.jpg

101305.jpg

  (研究生部 李溢峰 供稿)

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】